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El cerdo como materia prima

Marjeta Čandek Potokar

Marjeta Čandek Potokar se graduó en ciencias animales y tiene un doctorado en ciencias de la alimentación.

Es investigadora en el Instituto de Agricultura de Eslovenia, con un área principal de investigación en productos de calidad animal relacionada con factores de producción. Los temas de investigación actuales incluyen: (i) investigación sobre la raza de cerdo Krškopolje local (ii) problemas de castración (contaminar, inmunocastración, nutrición, calidad del producto), (iii) productos curados en seco, (iv) desarrollos en la clasificación de canales, (v) uso de NIRS para la evaluación de la calidad de la carne.

Durante su carrera, dirigió ocho proyectos nacionales y participó en muchos proyectos de la UE (EUPIGCLASS, YOUNG-TRAIN, PIGCAS, TRUEFOOD, COST FAIM, COST IPEMA, ERA-NET SuSI); y actualmente es coordinador del proyecto H2020 TREASURE. Está habilitada en la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Maribor como profesora de tecnología de productos animales. Es autora de más de 60 artículos científicos revisados ​​por pares, numerosos artículos profesionales, contribuciones a conferencias y capítulos de libros.

Luigi Faucitano

 

El Dr. Faucitano ha obtenido el título de doctor en ciencias animales en la Universidad de Boloña (Itália) en 1996. Trás unos estudios post-doctorales en Brasil y España, desde el 1999  ocupa el cargo de investigador en calidad de la carne en el Centro de Investigación y Desarrollo de Agriculture y Agri-Food Canada (AAFC) en Sherbrooke.

Tiene 28 años de experiencia de investigación en el tema de calidad de la canal y carne, en particular en la especie porcina. Su  programa de investigación está especialmente enfocado sobre los efectos del manejo ante-mortem sobre el bienestar animal y la calidad de la canal y carne, incluyendo el desarrollo y la validación de técnicas para la evaluación de parámetros de bienestar animal y para la predicción de la variación de la calidad de la carne.

Dentro de este programa, el Dr. Faucitano ha llevado a cabo 38 proyectos alcanzando un presupuesto de 13 millones de dólares. Estas actividades han resultado en más de 200 publicaciones, entre artículos "peer-review", capítulos de libro, comunicaciones congresuales y contribuciones técnicas, además de una actividad muy intensa como ponente en eventos científicos, académicos y de la industria a nivel nacional e internacional.

En reconocimiento de estas realizaciones, la Canadian Society of Animal Science le otorgó dos premios para su impacto sobre la comunidad científica y la industria porcina.

Mª Ángeles Latorre Górriz

Mª Ángeles Latorre Górriz es Ingeniero Agrónomo por la Universitat de Lleida (1997) y Doctora por la Universidad Politécnica de Madrid (2003). Su línea de investigación se ha centrado en el sector porcino, en concreto en aspectos de nutrición y manejo para la mejora de la productividad y calidad de la canal y la carne de cerdos pesados. Tras trabajar como profesora en la Facultad de Veterinaria, de la Universidad Cardenal Herrera CEU (Valencia, 2003-2005), y como investigadora en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Zaragoza, 2006-2009), se incorporó a la Facultad de Veterinaria de Zaragoza donde, en estos momentos, ocupa el puesto de Profesora Titular desempeñando tareas de docencia, investigación y gestión.

Ha liderado proyectos de I+D financiados por instituciones públicas, y también contratos con empresas privadas, ha dirigido varias Tesis doctorales y ha publicado 50 artículos en revistas científicas internacionales y otros tantos en revistas de divulgación. Cuenta con estancias en distintas Universidades y Centros de Investigación extranjeros (Dinamarca, Reino Unido, Canadá e Italia) y también en Centros españoles (Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo, Salamanca). Ha recibido varios premios por su investigación, entre los que destacan el Premio FEDNA para jóvenes investigadores, el Premio Suis 2012, el Premio Prensa Agraria 2017 o el Premio Coris Gruart.

Clemente López-Bote

Clemente López-Bote es catedrático de producción animal en el Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Más de 200 publicaciones en revistas internacionales que han recibido más de 5000 citas (índice h=36, según el web of science). El principal área del interés es el efecto de la alimentación del cerdo en las características tecnológicas, nutricionales y organolépticas de la carne.

Ha dirigido 15 tesis doctorales, 15 proyectos de investigación competitivos y más de 40 contratos de desarrollo y transferencia tecnológica.  Senior editor de la revista Animal Feed Science and Technology (Elsevier). Ha participado en diversas tareas de gestión, como adjunto del área de Ganadería en la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (ANEP) 2003-2005, gestor programas de ganadería y acuicultura (Abril 2005- Diciembre 08) de la subdirección general de Investigación (Ministerio de Educación y Ciencia y Ministerios de Innovación), subdirector general de Proyectos de Investigación, de Ministerio de Economía y Competitividad (Abril 2014-Noviembre 2015), jefe de división de coordinación, evaluación y seguimiento científico técnico. Agencia Estatal de Investigación desde noviembre 2015 hasta agosto 2017.

Actualmente es director del Grupo de Investigación UCM (Referencia 92051920151 – Nutrición Animal y calidad de las producciones animales, NUTRICAL) que tiene la valoración de excelente.

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