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Calidad del producto

Pere Gou

Pere Gou es Ingeniero Agrónomo (1988) y Doctor (1993) por la Universidad Politécnica de Valencia. El objeto de la tesis fue la comparación de las características de crecimiento, canal, carne fresca y jamón curado de cinco cruzamientos de porcino.

Durante este período de tiempo, ha trabajado principalmente con los productos cárnicos, aunque también en aplicaciones a otros alimentos. Las líneas de investigación se han centrado en el estudio de las modificaciones que tanto los ingredientes como las tecnologías de transformación o conservación (tanto las tradiciones como las nuevas) provocan en las características de los alimentos (desde propiedades tecnológicas hasta propiedades sensoriales), así como el desarrollo de métodos no destructivos para la monitorización de las características de los productos y los procesos.

Sus principales líneas de investigación en la actualidad son la modelización de los efectos de los ingredientes y las tecnologías en el procesado y conservación de los alimentos y el desarrollo de métodos de análisis at-line, on-line y in-line de la calidad del producto y la supervisión de procesos.

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Leticia Mora

Leticia Mora se graduó en Ciencia y Tecnología de Alimentos, y obtuvo su PhD en la Universidad Politécnica de Valencia en 2010. Como investigadora posdoctoral, la Dra. Mora disfrutó de un contrato de  investigación en la Universidad Politécnica de Valencia, y más tarde una estancia posdoctoral en Teagasc de Dublín (Irlanda), y en la Royal Holloway University de Londres (Egham, Reino Unido) con una beca Europea Marie Curie.

Actualmente, la Dr. Mora investiga en el Grupo del Prof. Fidel Toldrá en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, con un contrato posdoctoral Ramón y Cajal. Ha participado en los proyectos europeos BACCHUS, relacionados con péptidos bioactivos para la salud cardiovascular en humanos, y en el proyecto HIGHVALFOOD, sobre la aplicación de metodologías proteómicas modernas en productos cárnicos tradicionales, así como en cinco proyectos nacionales y dos regionales.

En cuanto a su producción científica, la Dra. Mora ha publicado un total de 89 artículos en revistas científicas indexadas , 75 de ellas incluidas en el primer cuartil, 16 capítulos de libros publicados por editoriales internacionales y 47 contribuciones en congresos y talleres, incluyendo 8 como invitada y 5 comunicaciones orales.
Las principales áreas de experiencia de la Dr. Mora son el aislamiento y la identificación de péptidos generados de forma natural en productos cárnicos, el estudio de su bioactividad y su cuantificación por espectrometría de masas en tándem.

Antonio Velarde

Dr. Antonio Velarde Calvo, investigador y responsable del programa de Bienestar Animal, IRTA, España. Dr. Antonio Velarde es licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine. Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, salud y nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca, y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). De 2012 al 2018 fue miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA),

Ha participado en más de 47 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicos, es autor de 76  artículos científicos en revistas de impacto internacional y co-editor de 3 libro ‘Evaluación del bienestar en granja’ (Wageningen Academic Publishers), ‘Bienestar animal en matadero’ (5m Publishing. Sheffield, UK) y ‘Bienestar Animal. Una vision global en Iberoamerica’ (Elsevier).

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