BLOQUE E
Seguridad alimentaria

Joaquín Venancio Martínez-Suárez

 

Joaquín Venancio Martínez-Suárez es licenciado en Biología por la Universidad de Oviedo. Tras realizar la Tesis Doctoral en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid y la Universidad de Leicester, ha desarrollado su actividad investigadora en el Instituto de Salud Carlos III (Majadahonda, Madrid) y en el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Madrid). En la actualidad es Investigador de la Escala de Científicos Titulares de Organismos Públicos de Investigación (2011).

Su trabajo se centra en el estudio de la trazabilidad molecular de patógenos en alimentos e industrias alimentarias, y en concreto en la relación de la persistencia ambiental de Listeria monocytogenesy Salmonella entericacon la formación de biofilms y la resistencia a desinfectantes. Desde 2002 ha participado como investigador principal en nueve proyectos de investigación. Actualmente coordina el proyecto de investigación “Alternativas al uso de desinfectantes en la industria alimentaria dirigidas a reducir la supervivencia de Listeria monocytogenesy Salmonella entericasobre las superficies de contacto con alimentos” en colaboración con diferentes universidades españolas y portuguesas, y centros tecnológicos y empresas privadas.

Manuela Fernández

Manuela Fernández Álvarez es Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Es Licenciada en Veterinaria (1988) y Doctora (1994) por la UCM, con premio extraordinario de Doctorado. Desarrolló su tesis doctoral en el campo de la aceleración de los procesos madurativos de los productos cárnicos curados. Realizó su formación postdoctoral en el University College Cork (República de Irlanda).

Imparte docencia en los Grados de Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética, así como en distintos Másteres y cursos de posgrado. Desarrolla su actividad investigadora y dirige tesis doctorales en el área de la tecnología y seguridad alimentaria, principalmente en relación con la calidad y seguridad de los productos cárnicos y lácteos, y con el desarrollo de nuevas tecnologías de conservación de los alimentos. En el ámbito de la tecnología cárnica, su actividad investigadora se centra en el estudio de la reducción del contenido de nitratos y nitritos en los productos cárnicos curados y en el desarrollo de la tecnología de pulsos de luz para la higienización de los productos listos para el consumo.

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