El Mejor Jamón, entre Los Premios “Alimentos de España 2021” convocados por El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

¿Listos para los Premios Alimentos de España 2021? El Ministerio de Agricultura ha abierto la convocatoria de los Premios “Alimentos de España 2021” cuyo plazo de presentación de solicitudes será de tres meses contados a partir del 31 de diciembre. Actualmente, estos premios cuentan con cinco categorías entre las que destaca el Premio “Alimentos de España al Mejor Jamón”.

El Mejor Jamón, entre Los Premios Alimentos de España

El Premio “Alimentos de España al Mejor Jamón” tiene como objetivo contribuir a promocionar el jamón de calidad así como mejorar su imagen y posición en el mercado del jamón. Esta categoría incluye premio al Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas y Mejor Jamón de Bellota Ibérico.

Para la selección de los jamones se realiza una valoración sensorial que constará de dos fases: visual y olfato-gustativa. Posteriormente, se forman paneles de cata, cada uno de ellos integrado por 5 expertos catadores que serán coordinados por uno de ellos y todos los paneles estarán dirigidos por un coordinador técnico de cata que fijará los criterios comunes y específicos de acuerdo con la modalidad del premio. Finalizada la valoración sensorial, el coordinador técnico de cata elaborará un informe técnico con el resultado de las pruebas realizadas que será elevado a la presidencia del jurado. Posteriormente, el jurado identificará las muestras de jamón finalistas con su codificación correspondiente y en base a todo lo anterior, emitirá un informe concretando el resultado de la evaluación.

Premios “Alimentos de España” alcanzan su XXXIV edición

Estos galardones, que comenzaron a otorgarse en 1987, tienen como objetivo promover y estimular la actividad de la cadena alimentaria en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos de España. También reconocen el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente y la elaboración de alimentos de calidad. Actualmente, cuentan con cinco categorías: Premio “Alimentos de España”, Premio “Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra”, Premio “Alimentos de España Mejores Quesos”, Premio “Alimentos de España al Mejor Vino” y Premio “Alimentos de España al Mejor Jamón”. Se convocan todos los años excepto el Premio Alimentos de España al Mejor Queso y el Premio Alimentos de España al Mejor Jamón que son de carácter bienal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies