“Interham nace con el objetivo de contribuir a fortalecimiento de la imagen del producto y del sector para ganar reputación”

¿Cómo surge la idea de crear un Instituto Internacional del Jamón?

La creación del Instituto Internacional del Jamón responde a la necesidad de dotar al sector de una estructura formal que sea la que se encargue de la organización del Congreso Mundial del Jamón y además refuerce la reputación de este producto tan emblemático para nuestro país.

Es una iniciativa que nace desde el sector y se crea para el sector. ANICE y FECIC son las dos organizaciones empresariales representativas del sector jamonero español que coinciden en forjar juntas los grandes objetivos del Instituto.

Además, la creciente demanda de productos gourmet y el aumento del consumo de alimentos premium ofrecen una oportunidad única para consolidar la posición del jamón, también en los mercados internacionales.

¿Cuál es la misión principal del Instituto Internacional del Jamón (Interham)?

Interham nace con el objetivo de contribuir a fortalecimiento de la imagen del producto y del sector para ganar reputación, pero, sobre todo, para crear una estructura institucional que proteja y potencie el Congreso Mundial del Jamón, principal punto de encuentro de los operadores de este sector cada dos años.

Nuestras acciones van a centrarse en diversos ámbitos. En primer lugar, desde Interham pretendemos llevar a cabo una amplia oferta formativa y, para ello, ofreceremos programas de formación adaptados a todos los niveles. Nuestro fin es proporcionar a las empresas que lo deseen la posibilidad de acceder a información específica en distintos ámbitos centrados en la mejora del producto y de la competitividad de las empresas del sector.

Igualmente, Interham llevará a cabo, en colaboración con las entidades y compañías que quieran participar en el proyecto, distintas iniciativas de promoción del conocimiento de este producto, tanto en España como fuera de nuestras fronteras centrándonos, fundamentalmente, en la divulgación de las características del jamón curado.

El Instituto nace con las puertas abiertas para acoger y recoger todo el conocimiento generado en el sector durante los últimos 50 años y que solo el Congreso Mundial del Jamón, ha generado en los últimos 25.

¿Qué importancia tiene el Congreso Mundial del Jamón (CMJ) para Interham?

El Congreso Mundial del Jamón tiene una importancia crucial para Interham en la promoción del conocimiento de este producto. Este evento se ha consolidado como una de las citas más relevantes a nivel mundial en el sector del jamón, y su impacto va más allá de ser una simple oportunidad de networking.

Un espacio privilegiado para estrechar relaciones entre empresas e instituciones del sector, donde intercambiar ideas sobre las tendencias del mercado y explorar oportunidades de negocio.

Además, esta cita supone una oportunidad única para intercambiar conocimientos sobre la producción del jamón, los avances en calidad y las mejoras en los procesos de curación. El CMJ también tiene un gran impacto en la imagen de marca del jamón y en el posicionamiento del producto a nivel global. Difundiendo su conocimiento, difundiremos su notoriedad y el hábito de su consumo en el marco de una dieta equilibrada. Interham, como organizador de este evento, logrará asociar el nombre de España y su jamón con excelencia y prestigio.

 Por último, ¿qué le gustaría ver logrado por Interham en los próximos años?

Me gustaría ver a Interham consolidarse como un referente no solo nacional, también internacional, en la promoción, defensa y desarrollo del sector jamonero de nuestro país, liderando iniciativas clave que impulsen la valorización e internacionalización del producto.

Interham puede desempeñar un papel crucial en la creación de una red global de colaboración entre productores, distribuidores y consumidores, así como entre científicos y tecnólogos dedicados a la investigación sobre el producto y todo lo que le rodea, facilitando el intercambio de conocimientos. No en vano, uno de los objetivos fundamentales de Interham es el mantenimiento de una base de datos en la cual se conserve toda la información científico-técnica que estará a disposición de todos los operadores del sector.

En resumen, en los próximos años, quiero ver a Interham no solo como un defensor del jamón de calidad, sino como un líder que guía al sector hacia un futuro que garantice que el jamón siga siendo una de las joyas gastronómicas del mundo.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies