La ECOeficiencia, una oportunidad de negocio para el sector del jamón

  • El sector del jamón ha puesto de manifiesto las principales acciones y prácticas de sostenibilidad que están adoptando las empresas, operadores y profesionales del sector para ser ECOeficientes

 

  • Josep Solà, presidente de FECIC: “A través de la implementación de prácticas ecoeficientes, es posible reducir el consumo de agua, energía y materiales, mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero y minimizar la generación de residuos, al tiempo que aumentamos la productividad y la rentabilidad”

 

El XII Congreso Mundial del Jamón, que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en Zafra, ha organizado una jornada titulada ‘La ECOeficiencia del sector jamonero’, cuyo objetivo ha sido analizar las principales acciones y prácticas de sostenibilidad que están adoptando las empresas, operadores y profesionales del sector para ser ecoeficientes.

El evento ha contado para su bienvenida e inauguración con la presencia de Josep Solà, presidente de FECIC; y Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XIICMJ.

Solá ha resaltado que en un momento en que la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental son imperativos ineludibles, “es fundamental que la industria jamonera asuma su papel en la protección de nuestro entorno”. En su opinión, a través de la implementación de prácticas ecoeficientes, es posible reducir el consumo de agua, energía y materiales, mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero y minimizar la generación de residuos, “al tiempo que aumentamos la productividad y la rentabilidad de nuestras operaciones”.

Por su parte, Tapiador ha señalado que “nuestro objetivo principal es poder continuar reforzando la relación con los profesionales del sector del jamón y, para ello, nuestra prioridad es mejorar su experiencia a la hora de obtener la información que buscan ofreciéndoles un completo programa científico de ponencias”.

Además, durante el acto ha tenido lugar una mesa redonda titulada ‘¿Qué hace el sector del jamón para ser ECOeficiente?, moderada por Ignasi Pons, secretario general de FECIC. Durante la misma, han estado presentes Jordi Buxeda, director Técnico de Boadas 1880; Anna Sol, responsable de calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad en Argal Alimentación; y Ot Fortuny, director de elaborados en Grupo Vallcompanys.

Los integrantes de la mesa han señalado que la ecoeficiencia es intentar que las acciones que lleva a cabo la industria produzcan el menor impacto al medioambiente, desde la materia prima hasta el producto que llega al consumidor. No obstante, para los ponentes aún se puede avanzar en esta parte sin menospreciar la rentabilidad en la producción de jamón.

Asimismo, los ponentes han recordado como el enfoque de la sostenibilidad debe abarcar todas las áreas y, para ello el sector del jamón ha de ser proactivo con objetivos medibles y asequibles relacionados con el bienestar animal, las personas, la seguridad y calidad alimentaria, la innovación y gestión y la ética responsable.

Para finalizar, la jornada ha contado con una segunda mesa redonda titulada ‘El futuro del sector jamonero: oportunidades y amenazas’, moderada por Jacint Arnau, investigador senior asociado del IRTA. Para la misma se ha contado con la participación de Jaume Planella, director de I+D en Noel Alimentaria; Xavier Espuña, presidente de Esteban Espuña; y Carles Boadas, representante de Reserva Batalle.

Los ponentes han estado de acuerdo en que España elabora un producto de máxima calidad a un precio competitivo y que ha de ponerse en valor el trabajo del producto que se está comercializando hoy en día. Asimismo, los participantes han señalado la necesidad de colaborar en la promoción del conocimiento, que es la base del desarrollo empresarial para el futuro del sector jamonero en todo el mundo.

Aún estás a tiempo de inscribirte en el XIICMJ

Todo aquel interesado en acudir a la cita más significativa del sector jamonero puede inscribirse a través de este enlace. Además, el XIICMJ mantiene abierto su periodo de captación de sponsors, cuyas opciones de patrocinio pueden encontrarse a través de este enlace.

El XIICMJ cuenta con la organización de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), además de la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Los patrocinadores de esta edición incluyen a Alimentos de España y Junta de Extremadura como Main SponsorELPOZO a través de su marca “Legado Ibérico” como Patrocinador Oficial, Cajalmendralejo como Entidad Financiera Oficial de la edición, Pacisa como Patrocinador PlatinoGAM Family, Meat Attraction, Travaglini y Steel Blade como Patrocinador Oro; e Ibericomio, Salins; Ibéricos Japasur, Rotogal, Bellvis, Dehesa de Extremadura FAC Tecnología Alimentaria como Patrocinador Plata. 

La edición también cuenta con el patrocinio del Grupo Copese a través de su marca ‘Eresma’, la Asociación Española de Criadores Cerdo Ibérico (Aeceriber), DEGEX a través de la Ruta del Ibérico de la Dehesa de Extremadura y Certicalidad como Patrocinador Merchandising; y la empresa Monte Nevado como patrocinador del concurso de pósteres científicos.

Eurocarne, Infoiberico, Grupo Joly, Tecnocarne, Jamón Lovers C de Comunicación a través de Revista Cárnica, medios especializados en el sector cárnico, junto a PugliaLive y Región Digital son los Media Partner de esta edición.

Toda la información del XIICMJ puede consultarse de manera actualizada en la página web del congreso http://www.congresomundialdeljamon.es, o encontrarla en los perfiles del duodécimo Congreso Mundial del Jamón en Instagram, X, Facebook, LinkedIn y YouTube siempre bajo el hashtag #XIICMJ.

Para más información sobre las modalidades de participación, inscripción o patrocinio puede contactarse con la Secretaría Técnica del CMJ llamando al 91 721 79 29 o enviando un email a info@congresomundialdeljamon.es.

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