Manuela Fernández Álvarez es Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Es Licenciada en Veterinaria (1988) y Doctora (1994) por la UCM, con premio extraordinario de Doctorado. Desarrolló su tesis doctoral en el campo de la aceleración de los procesos madurativos de los productos cárnicos curados. Realizó su formación postdoctoral en el University College Cork (República de Irlanda).
Imparte docencia en los Grados de Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética, así como en distintos Másteres y cursos de posgrado. Desarrolla su actividad investigadora y dirige tesis doctorales en el área de la tecnología y seguridad alimentaria, principalmente en relación con la calidad y seguridad de los productos cárnicos y lácteos, y con el desarrollo de nuevas tecnologías de conservación de los alimentos. En el ámbito de la tecnología cárnica, su actividad investigadora se centra en el estudio de la reducción del contenido de nitratos y nitritos en los productos cárnicos curados y en el desarrollo de la tecnología de pulsos de luz para la higienización de los productos listos para el consumo.
Ha participado en más de una docena de proyectos de ámbito nacional e internacional, y es coautora de más de 50 artículos científicos que se han publicado en revistas internacionales de alto impacto. También ha publicado más de una docena de capítulos de libro y artículos especializados en revistas de distintos sectores de la industria alimentaria. Asimismo es coautora de más de 70 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Ha desempeñado distintas tareas de gestión en la Universidad, como Vicesecretaria de Formación Continua y coordinadora de Programas de Máster y Doctorado en la Facultad de Veterinaria. Actualmente es Vicedecana de Posgrado y Ordenación Académica de la Facultad de Veterinaria (UCM) desde enero de 2012.