Monte Nevado presenta ‘Ibérico. El Origen de un nombre y mucho más’, un libro escrito por su director general, Juan Vicente Olmos, que desvela el origen y defiende la identidad de uno de los productos más representativos de la gastronomía española: el cerdo ibérico.
El libro, a través de citas, imágenes, y gráficos, recorre la historia del cerdo ibérico desde el siglo XVII hasta la actualidad, desvelando hechos fascinantes como, por ejemplo que fue un francés quien le dio el nombre “ibérico” a la que finalmente se ha convertido en la raza más famosa de España.
¿Es el cerdo ibérico una o varias razas? ¿Desde cuándo se llama Ibérico? ¿Cómo se le llamaba antes? ¿Qué lo diferencia de otros cerdos? Éstas son algunas de las preguntas que se tratan: el resultado, una visión completa de la evolución de la raza ibérica a través de los siglos, del porqué de su declive en Europa y de su auge en la Península Ibérica.
Además, se abordan las claves del éxito del jamón ibérico, una delicatessen sinónimo de excelencia y responsable de la salvación de la raza. Por ello, se analizan aspectos como la infiltración de la grasa, la montanera o la alimentación de los animales y su impacto en los atributos sensoriales que hacen al jamón ibérico tan especial y distinto de otros jamones.
El libro dedica un capítulo a la raza Mangalica, pariente de nuestro cerdo ibérico, salvado de la extinción por Monte Nevado, la empresa de la que es director general su autor.
En resumen, se trata de una obra fundamental para conocer y entender los orígenes del cerdo ibérico, un producto “único y sublime”, tal y como lo describe en el prólogo el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas. Asimismo, supone una reflexión acerca de su situación actual y los retos a los que se enfrenta en el futuro, escrita por uno de los mayores expertos en el tema de nuestro país.