- Apolo Montero (Ibericomio), Enrique Tomás (Grupo Enrique Tomás), Isabel Dobón (Jamones Albarracín), Pedro Vicente Martín (MAPFRE), Emilio Rodríguez (PACISA), Julio Tapiador (XIICMJ) y Quintiliano Pérez (Veterinario), participarán en los bloques ‘Mercado’ y ‘Actualidad’ respectivamente. Descubre el programa completo aquí
- Todo aquel interesado en acudir al XII Congreso Mundial del Jamón, que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en el Recinto Ferial de Zafra, puede inscribirse a través de este enlace. Además, el XIICMJ mantiene abierto su periodo de captación de sponsors, cuyas opciones de patrocinio pueden encontrarse en este enlace
El XII Congreso Mundial del Jamón (XIICMJ), que tendrá lugar el 5, 6 y 7 de junio de 2024 en el pabellón central del Recinto Ferial de Zafra (Badajoz), dedicará un espacio dentro de su programa a dos importantes temáticas: ‘Mercado’ y ‘Actualidad’. Los asistentes al congreso conocerán la situación que atraviesa el mercado del jamón tanto en nuestro país como más allá de fuera de nuestras fronteras, además de ponerse al día con las últimas novedades que se están llevando a cabo en el sector y que tanto interesan a los profesionales.
Durante la tarde del 6 de junio, Apolo Montero, fundador de Ibericomio, hablará sobre los ‘Futuros canales de distribución para el jamón. Inteligencia artificial aplicada a la venta online y digital’. El experto asegura que “los continuos, y cada vez más rápidos, cambios en los hábitos de consumo, la aparición de nuevos modelos de distribución, la amenaza de pseudo productos cárnicos ‘plant based’ y la demonización del consumo de elaborados cárnicos, precisan de respuestas ágiles y eficaces”.
Por su parte, Enrique Tomás, director general de Grupo Enrique Tomás, nos hablará sobre ‘Jamones internacionales: casos de éxito en la comercialización’. En su opinión, “todos sabemos que el jamón aún no está en su lugar. Y aunque es casi una responsabilidad de todos los españoles, ya que es el mejor producto gastronómico que existe y solo se hace aquí, nosotros como sector tenemos que liderar este proceso. Eventos como este han de ayudar a que trabajemos de la mano para conseguir este objetivo que es bueno para todos”.
A continuación, y para comenzar el siguiente bloque, tendrá lugar una mesa redonda titulada ‘Protección contra incendios en las empresas jamoneras’, en la que estarán presentes Isabel Dobón, CEO de Jamones Albarracín; Pedro Vicente Martín, director de seguros agrarios de MAPFRE en España; y Emilio Rodríguez, presidente ejecutivo de PACISA.
En palabras de Martín, “Mapfre como compañía aseguradora y de servicios líder en el Sector Primario y Agroalimentario tiene y debe estar presente en el XII Congreso Mundial del jamón siendo como es, el jamón, uno de los referentes gastronómicos de España y todo lo que engloba, campo, industria, trabajo…, etc”.
Por su parte, Dobón recuerda como “el XII Congreso Mundial de Jamón resulta el epicentro del jamón en el mundo. El lugar dónde todos los actores principales, se reúnen sin excepción”.
Para cerrar este bloque, tendrá lugar la mesa redonda titulada ‘Experiencia sobre la PPA y FA del cerdo blanco curado en España’, a cargo de Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XIICMJ, y Quintiliano Pérez, Ex Director General de Ganadería en el MAPA, doctor veterinario y director del Programa de Lucha contra la PPA.
Inscríbete en el XIICMJ
Los interesados en esta nueva edición del Congreso podrán inscribirse a través del siguiente enlace o consultar el programa completo aquí. Además, el XIICMJ mantiene abierto su periodo de captación de sponsors, cuyas opciones de patrocinio pueden encontrarse a través de este enlace.
El XII CMJ cuenta con la organización de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), además de la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Los patrocinadores de esta edición incluyen a Alimentos de España y Junta de Extremadura como Main Sponsor; ELPOZO a través de su marca “Legado Ibérico” como Patrocinador Oficial; Cajalmendralejo como Entidad Financiera Oficial de la edición, Pacisa como Patrocinador Platino; GAM Family, Meat Attraction, Travaglini y Steel Blade como Patrocinador Oro; e Ibericomio, Salins, Ibéricos Japasur, Rotogal, Bellvis y FAC Tecnología Alimentaria como Patrocinador Plata.
La edición también cuenta con el patrocinio del Grupo Copese a través de su marca ‘Eresma’, Certicalidad, la Asociación Española de Criadores Cerdo Ibérico (Aeceriber) y DEGEX a través de la Ruta del Ibérico de la Dehesa de Extremadura y Certicalidad como Patrocinador Merchandising, y la empresa Monte Nevado como patrocinador del concurso de pósteres científicos.
Eurocarne, Infoiberico, Grupo Joly, Tecnocarne, Jamón Lovers y C de Comunicación a través de Revista Cárnica, medios especializados en el sector cárnico, junto a PugliaLive y Región Digital son los Media Partner de esta edición.
Toda la información del XIICMJ puede consultarse de manera actualizada en la página web del congreso http://www.congresomundialdeljamon.es, o encontrarla en los perfiles del duodécimo Congreso Mundial del Jamón en Instagram, X, Facebook, LinkedIn y YouTube siempre bajo el hashtag #XIICMJ.
Para más información sobre las modalidades de participación, inscripción o patrocinio puede contactarse con la Secretaría Técnica del CMJ llamando al 91 721 79 29 o enviando un email a info@congresomundialdeljamon.es.