Una de las señas de identidad de Extremadura es la dehesa. Un bosque de encinas, alcornoques y otras especies, un verdadero paraíso ecológico que en nuestra región cuenta con cerca de un millón de hectáreas de extensión, representan uno de los ecosistemas mejor conservados de Europa.
Un ecosistema único en el mundo, cuya particularidad radica en el equilibrio existente entre la explotación de los recursos, por parte del hombre, y la conservación del medio natural. Un modelo tradicional de desarrollo sostenible que conserva toda su vigencia en la actualidad, que forma parte del ADN de Extremadura, gran parte de su extensión es dehesa, el hábitat natural donde vive el cerdo ibérico.
El cerdo ibérico y la dehesa son los hilos conductores del club de producto turístico Ruta del Ibérico ‘Dehesa de Extremadura’, una iniciativa público-privada impulsada por la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura. Comenzó su andadura en 2019 y agrupa a empresas del sector turístico y las relacionadas con la industria del ibérico en cualquiera de sus fases (cría, transformación, comercialización o venta), de la mano de la excelencia que aporta la Denominación de Origen Protegida ‘Dehesa de Extremadura’, que certifica el origen y la calidad de paletas y jamones ibéricos, amparando a empresas de todo el territorio extremeño.
La Ruta del Ibérico ‘Dehesa de Extremadura’ es un viaje experiencial que permite al viajero sumergirse en la cultura del ibérico, conocer la tradición jamonera basada en los procesos artesanales, descubrir la dehesa de la mano de expertos, degustar sabores inigualables y experimentar sensaciones únicas.
En definitiva, un viaje que te llevará a descubrir la esencia de esta región, sus recursos, su cultura, su gente, y por supuesto su gastronomía. Te invitamos a recorrer el territorio DOP Ibérico Dehesa de Extremadura y descubrir lugares en los que la tradición y el sabor se conjugan para hacer realidad una de las joyas de la gastronomía nacional. Puedes consultar esta guía https://issuu.com/extremadura_tur/docs/rutadeliberico_experiencias que recoge todas estas experiencias.
La Ruta del Ibérico ‘Dehesa de Extremadura’ forma parte de las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, que ponen en valor productos y liturgias alrededor de algunos de nuestros alimentos más singulares y representativos como son nuestro jamón y productos derivados del Ibérico, nuestros quesos en la ‘Ruta del Queso de Extremadura’, nuestros aceites de oliva virgen extra en la ‘Ruta del Aceite de Extremadura’, o nuestros vinos, cavas y la cultura vitivinícola en la ‘Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana’.
A través de ellas se puede conocer Extremadura de una forma diferente, siendo el hilo conductor un alimento que conecta con el conocimiento de nuestra cultura, patrimonio y naturaleza.
Todas ellas, están articuladas como clubes de producto turístico y agrupan actualmente a cerca de 400 socios. Empresas y entidades de distintos tipos, a las propiamente turísticas (hoteles, casas rurales, agencias de viajes, guías turísticos, empresas de actividades, restaurantes…) se unen empresas productoras o de servicios (queserías, secaderos de jamón, fincas ganaderas, almazaras, tiendas gastronómicas, bodegas,…) que ofrecen experiencias turísticas únicas, ser quesero o pastor por un día, visitar queserías, secaderos de jamón y dehesas, almazaras o bodegas para conocer el origen y proceso de elaboración de sus productos, profundizar en su conocimiento en museos y centros de interpretación específicos, visitas guiadas y paseos entre viñedos y olivos… todo ello acompañado, cómo no, de degustaciones y catas.
Más información a través de estos enlaces:
https://www.turismoextremadura.com/es/ven-a-extremadura/Ruta-del-Iberico/
https://issuu.com/extremadura_tur/docs/extremadura_gourmet_en